Россия - Беларусь - Польша - Чехия - Словакия - Австрия - Венгрия - Польша - Беларусь - Россия
Как-то так сложилось, что каждый Новый год мы с друзьями все время куда-то выезжаем из Москвы. В прошлом году это была Финляндия, в этом году собирались в Норвегию, но прикинув, что по километрам ехать туда так же как и в восточную европу, решили остановиться на Чехии и стали искать коттедж или дом в Праге или ее окрестностях на 13 человек. Такой большой дом было найти довольно проблематично, так что единственный вариант который мы обнаружил находился на самой окраине Праги и стоил 300 евро с человека за неделю. Я так понимаю, что цена была такой высокой из-за размеров коттеджа, потому что наши друзья проживали в пансионе в километре от нас за 150 евро с человека.
Документы на визу мы подавали в Чешском визовом центре, так как у нас на руках была бронь коттеджа из Праги в качестве подтверждения проживания. Сам коттедж был заказан с 28 декабря по 4 января, но визу мы запросили на больший срок с 27 декабря до 7 января, объяснив в визовом центре, что хотим еще попутешествовать, да и мало ли что случиться с машиной. Стоимость визы составила 2220 рубдей = 900 рублей (сборы визового центра) + 1320 рубей (сбор за оформление визы). Также если ехать на машине, то необходимо иметь грин карту и ее копию (аналог ОСАГО для Европы, стоит что-то окло 30 евро). Также копию свидетельства о регистрации и грин карты нужно иметь каждому, кто едет с вами на этой машине. Да и приходить туда лучше всем вместе, так как некоторые принимающие требуют у пассажиров не только копию, но и оригинал документов.
Начитавшись в интернете про то, что наши национальные права в Европе не действуют и необходимо получить международное водительское удостоверение (МВУ), отправился в ГАИ (оно кстати так и не пригодилось). МВУ выдают в Москве только в двух отделениях. Я отправился на Варшаское ш. 170Д. Для получения МВУ требуется:
- права
- медицинская справка и ее копия
- фотография (я брал фото 3х4, оставшееся от визы)
- загран паспорт (оттуда списывают фамилию и имя на латинице)
Квитанции можно оплатить там на месте. Госпошлина 100 рублей и 40 рублей комиссия терминала. Весь процесс получения занимает не больше часа. Главное не пугаться количества народа в ГАИ, так как оформление МВУ происходит в отдельном окне, а большая часть народа стоит в окно на подачу заявлений на обычные права.
Из москвы мы выезжали рано утром в субботу 27 декабря. Всего наша колонна состояла из 5 машин. Договорились выехать в 4 утра с первой заправки от МКАДа по Минскому шоссе. Но пока все собрались, заправились и решили все проблемы было уже 5 часов. Дорога в приницпе неплохая, везде идет по 2 полосы, населенных пунктов немного. Чуть не доезжая границы с Беларусью заправились до полной, так как на той стороне бензин сразу становится дороже. Часа через 4,5 после старта подъехали к границе с Беларусью. Она проезжается без всяких проблем, там даже никто не останавливает и ничего не проверяет.
Дорога в Беларуси еще лучше чем у нас, сейчас там закончили все ремонты, все время 2 полосы в каждую сторону, большую часть пути разрешенная скорость 120. До бреста на пути встречаются 4 терминала оплаты, в каждом из которых надо заплатить по 20 рублей. Бензин в Беларуси дороже чем у нас, стоит вроде около 28 рублей. Причем на заправках там можно платить как российскими рублями, так и доллрами, евро и местной валютой.
Да, кстати, в Европе запрещена тонировка передних стекол и шипованная резина. По ходу движения оказалось, что хозяин одной машины был не в курсе этого вопроса и поехал на шипах. Ну, что делать, решили пробовать проехать так, а если не пустят, то на границе расшиповывать резину самим. Так как уже был опытный товарищ, который вынимал шипы один за полтора часа с помощью плоскогубцев и отвертки. До границы Беларуси и Польши мы добрались где-то к 5 часам. У самой границы находится автосервис, где мы решили узнать про расшиповку колес. Оказалось что стоит где-то 300 рублей и пол часа работы. Поэтому оставили одну машину в сервисе, а остальные поехали дальше занимать очередь на границе. Тут за проезд к границе с нас непонятно за что собрали по одному евро
По дороге там стоит магазин под названием Duty Free, но как оказалось к Duty Free он не имеет никакого отношения и вообще на этой границе его нет.
Таможня Беларуси прошла быстро и без проблем. Правда пришлось дать взятку беларусскому таможеннику в виде бутылки коньяка за то, что одна девушка забыла справку от отца ребенка, что он не против того, чтобы ребенок выехал с ней заграницу. Еще пришлось заплатить 4 Евро за оформление документов на машину. Кстати, сохраняйте чеки за платную дорогу, их там проверяют.
А вот на Польской границе все шло как-то медленно. Простояли больше часа в очереди. Потом еще долго ждали получения документов. Из плюсов польской таможни можно отметить то, что никуда не надо бегать самому. Отдаешь документы таможеннику и ждешь когда их проверят и принесут назад. Пока ждали, у нас проверили наличие шипов и заглянули в багажник. На предмет алкоголя, сигарет и прочих товаров нас никто нигде не осматривал.
В итоге где-то границу прошли где-то после 7. Ночевать решили под Варшавой. До нее оставалось около 300 километров. Дороги в Польше плохие, в смысле того, что шоссе нигде нет и идет по одной полосе в каждую сторону. Да и ограничения в 50 км/ч много где висят. Сначала мы конечно соблюдали правила, но потом посмотрев на местных и осознав, что за скорость нас могут только снять на камеру, а перед каждой камерой обязательно висит предупреждение, мы немного осмелели. В итоге заночевали в гостинице под названием Bella Vista, километрах в 10 не доезжая Варшавы. Дальше сил ехать уже не было. Номер там стоил 50 евро, плюс еще за завтрак брали где-то 12 евро с пары. В принципе были гостиницы и дешевле, но там было как-то совсем неуютно. А тут и ресторан был где можно было поужинать и попить пивка.
Утром обнаружили неприятную новость. На одной из наших машин ночью кто-то проколол ножом колесо. Дело было в воскресенье и все шиномонтажи, которые оказались у нас на пути были закрыты. Пришлось товарищу ехать до Праги 600 км на докатке. Да и мы потеряли кучу времени, пока искали шиномонтаж. В итоге чтобы всех не задерживать решили ехать двумя группами. Одни сопровождают машину на докатке, другие едут быстрее. В Польше действует своя валюта – злотые. Бензин стоит чуть меньше 4 злотых, что составляет почти 1 евро.
Дорога была без изменений, одна полосу туда, одна обратно. куча деревень и постоянно надо выслеживать знаки радаров. Проехав город Врослав мы выехали на автобан, ехать по которому к сожалению надо было всего километров 30. После съезда с него (а к этому времени уже совсем стемнело) дорога стала совсем хреновой. Узкая, разметки никакой нет, много крутых поворотов, а чуть позже вообще пошел горный серпантин, на дороге появился ледок, вокруг сугробы. Но ехать там было очень живописно, даже ночью. Забравшись в горы, проехали мимо нескольких горных курортов. И на высоте около километра пересекли польско-чешскую границу. Спустившись с гор выехали на автобан, по которому быстро долетели до Праги.
Следующую неделю мы гуляли по Праге, посетили пару замков в ее окрестностях: Карлштейн и Кривоклат. Бензин в Чехии тоже стоит чуть меньше евро. Пробок нигде нет, как и в остальных странах, которые мы посетили. Сытно покушать в ресторане и выпить 2-3 кружки пива стоит 250-500 (для перевода в рубли умножить где-то на 1.6) крон в зависимости от разлекламированности заведения и сорта разливающегося там пива.
4 января мы разделились, и дальнейшее путешествие мы продолжили одной машиной. Следующим нашим пунктом была Вена (около 300 км от Праги), но по дороге мы решили заехать погулять на пару часов в Братиславу (70 км от Вены). После очередной заправки я забыл включить фары, но узнал я об этом немного позже, когда за мной погналась чешская полиция)) Штраф за выключенные фары 2000 крон. К тому же, как оказалось, езда по автобану тоже платная и нужно иметь наклейку на стекле о том, что проезд оплачен и штраф за это 15000 крон. Мы немного поспорили с полицией, наплели им что ищем эти наклейки уже всю дорогу. Они нам вроде не особо поверили, но видимо пожалели и в итоге за это нас решили не штрафовать. Сопроводили нас на ближайшую заправку, где мы и произвели с ними расчет. МВУ так никто и не смотрел, вполне подошли российские права. Заодно там нами заинтересовалась миграционная полиция, но после проверки документов оставили нас в покое. Эти наклейки за проезд, или по-ихнему, виньетки, продаются на почте и на некоторых заправках. Проезд по автобану на неделю стоит на заправке 200 крон, еще столько же отдали за виньетку по Словакии.
До Вены доехали без происшествий. На первой в австрии заправке сразу же купили виньетку за 7 евро. Гостиницу нашли на противоположном от исторического центра берегу канала за 50 евро. Номера были довольно неплохие. Во всех гостиницах где мы были есть wi-fi. Хотелось бы еще отметить парковки в вене. Насколько мы поняли ночью стоянка на улицах бесплатная, там везде стоят знаки, что остановка запрещена, но знак действует только днем. В том месте где оставили машину мы, знак начинал действовать с 8 утра. В 8 утра я нашел недалеко место на небольшой улочке без всяких знаков и переставил машину туда. Как оказалось позже, парковаться бесплатно можно только тем у кого есть специальная наклейка, приезжим же надо покупать в гостинице какие-то парковочные талоны, так что придя к машине обнаружили на стекле выписанный штраф.